十字架是什麼?

它不是許多時尚青年的流行飾品,隨手拈來的十字架造型又酷又炫麗,配戴上就有一種現代感的風格。
它不是許多人口中所要背負起的軛,更不是隨口拿來開玩笑似乎是個很流行的用語。
十字架對我來說,是充滿了恩典與淚水。

兩千年前,耶穌被釘死在十字架上,三天後死而復活。

從耶穌復活的那一刻,十字架就不只是苦難的代名詞,也不只是一個殘酷的行刑用具。
我記得我第一次聽見人家跟我說三一六,就是在跟我解釋十字架的含意,什麼是三一六?
就是約翰福音三章十六節:
「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」
這句話也許好多人都聽過了,甚至聽到都不想再聽了,但是昨天,我就一直被這句話給震撼著!

昨天晚上小組快結束前,百怡分享了她自己在關係上的突破,她說了一句話讓我咀嚼了好久,
她說:「人與人的關係是有釘痕的,是充滿痛苦的,越是親近的人,傷害就會越深!」
十字架是個橫向與縱向的發展,縱向是人與神的關係,橫向就是人與人的關係!
人與人的關係就像是耶穌的雙手被釘在十字架上,總是會充滿著痛苦與傷害,
我昨天就被這句話牽動了許多內心的感觸!

上個星期,我和姪女在聊天,電話中我的口氣充滿了埋怨與責備,卻才發現其實我在這關係上,
正在不斷的去釘丁子,我認為我充滿了不滿所以發洩,我認為是很熟識所以沒有修飾言詞,
卻都忽略了其實任何人都需要被尊重,不管是認識的多久又或是有多熟悉。
越是親密的人,往往會因為疏忽的一句話就讓這個關係充滿了傷害。希望她有接受我的道歉!

最近其實在關係上一直是被挑戰的!
在遇見神營會中擔任報名報到組時,本來想說是個簡單又輕鬆的工作,
卻沒想到背後要面對的事情是那樣的多又複雜。如何去分配工作、管理同工的情緒,
要在裏與表之間達到一個平衡真的是很困難的!
我知道我正被挑戰著,我也知道我正在被突破著,就像是我進入開平服事一樣,
過去要我去和一堆不認識的高中生拉勒?哪有可能的事情!除非你要來買我的東西,
不然想都別想!
但這幾個禮拜,每個禮拜二就是起了大早進到開平,看著這些高中生,
從沈默不語到能夠和我哈拉哈拉,那種內心的衝擊是很大的!
其實他們真的都單純到一個不行,其實他們都渴望被重視到一個程度,
但過去沒有人能夠給他們,過去他們都被貼上了不好的標籤,但這並不是他們的錯,
他們只是不想走一條和別人一樣的路,但他們也需要被稱讚,他們也需要被肯定,
但過去這個社會讓他們受傷太深太深!

我覺得這種轉變就是將我們的關係都和耶穌一起釘在十字架上面一樣,
十字架不是只有罪與痛苦,十字架是個轉換,就像是個超級的轉換機器一樣,
當我們把傷害、痛苦放在十字架上,就能因著耶穌為我們所受的刑罰而得著平安與喜樂,
當我們把軟弱、疾病放在十字架上,就能因著耶穌為我們所受的鞭傷而得著醫治與健康,
更因著耶穌用他自己聖潔的身軀替代了我們的罪成為贖罪祭,我們就能轉變為公義,
我們真的很難只透過聖經的文字思想耶穌上十字架這段內容的背後,
到底是充滿了多少的痛苦與折磨,當耶穌一路背著十字架時,他的身體被不斷的鞭打,
兵丁們不斷的用手中的武器毆打他,用腳踹他,幾度讓耶穌因此跌倒在地幾乎無法爬起,
但他們仍舊用言語來羞辱他,用口水吐在他的身上,這樣殘酷的擊打,
耶穌不是只有流血而已,他的皮肉都已經被鞭子給鞭打到皮開肉綻,所有的傷口都沾滿著泥土,
甚至許多的傷口深可見骨,但耶穌仍舊背著十字架,這十字架不是小小一支,
而是相當於一個人以上的重量就這樣壓在充滿傷口的身上,有多痛苦?
平時我們小小一點傷口就可以痛的唉唉叫,那耶穌呢?

當耶穌被釘在十字架上時,他全身是沒有可以支撐力量的地方,
唯一有的就是釘在他身上的三根釘子,兩手的釘子是釘在手腕的兩根骨頭中間,
腳上的釘子是將雙腳合併從腳踝骨那裡釘下去,有多痛?我想到我當年腳骨骨折時,
只是骨頭斷裂就已經痛到在病床上幾乎哭了出來,但耶穌卻是用釘子狠狠的釘下去,
那是有多麼的痛徹心緋?
但真正痛苦的卻是在後面,沒有東西可以支撐耶穌的身體,手上的兩根釘子勢必承受重量,
那種肌肉被撕裂的痛苦,卻還是承擔著全部的重量,那是連呼吸都會覺得想死的痛,
耶穌承擔了!
他憔悴,頭帶著荊棘冠冕讓他血流如注,有哪一個人像他一般?
他枯槁,身體的毀害到了已經分不出哪裡是在流血,哪裡是傷痕!

耶穌就是用這樣的方式來代替我們成為贖罪的羔羊,這就是在十字架上的救贖,
是一種徹底的轉變,這些,卻都是我們可以白白得來的!
不用錢!不用去付出什麼,只要你相信有這樣的救贖,就有了!
我有時候會想,這麼好?什麼都不用付出,就有人願意為我們附上一切成就一切,
有這麼好?
但耶穌就是這樣做了!
關係在十字架上,也會被轉變,不單單只有轉變,還會有醫治,因為這一切不義的,
耶穌都替我們釘在十字架上了,他給我們是一個健康的、公義的轉換結果,
我真的能夠深刻體會到如果我沒有因為耶穌,我根本沒有能力去愛任何人!
因為我連我自己都愛不了了!我沒有能力去愛,
但正因為我知道我能夠因著耶穌而得著轉換的一切,我知道我有能力去愛,
即使去愛仇敵,我也覺得可以了!

這些就是這幾天神透過家秀姐、百怡所告訴我,關係是需要在十字架上被轉換的,
但我們都必須先將關係帶到十字架上,我們才能看見恩典與榮美,重要的是,
我們都可以這麼做!你也可以!

arrow
arrow
    全站熱搜

    devin6413 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()